martes, 5 de abril de 2011

Fwd: Reportaje ANCA24: Crece inflación alimentaria en América Latina y el Caribe

---------- Mensaje reenviado ----------
De: Azul Ambientalistas <azulambientalistas@gmail.com>
Fecha: 5 de abril de 2011 14:28
Asunto: Reportaje ANCA24: Crece inflación alimentaria en América
Latina y el Caribe
Para:

Crece inflación alimentaria en América Latina y el Caribe

Según evaluación  realizada en el primer trimestre del 2011, por la
Oficina Regional de la FAO  (Organización de las Naciones Unidas para
la Agricultura y la Alimentación), en 16 países de América Latina y el
Caribe, los precios del pan, cereales, pastas, tortillas, aceites,
grasas y azúcares han aumentado de manera considerada. Donde el mayor
efecto negativo del alza de los precios de los alimentos los sufren
los segmentos más pobres de la población, que pueden gastar en torno
de un 60-70% de sus ingresos en alimentos, especialmente en aquellos
países importadores netos de alimentos y de petróleo, porque la cuenta
de importaciones se eleva considerablemente. Por ejemplo, el precio
del trigo aumentó en un 152%, el del maíz, 122%, carne de vacuno en un
30% y frutas en un 24%.

Para estos analistas, el alza de los precios impacta principalmente a
la población más pobre, reduciendo su acceso a los alimentos o
haciendo que ellos cambien su dieta, reemplazando alimentos nutritivos
por otros más baratos, lo que puede traer efectos negativos en la
nutrición.

Los precios de los alimentos aumentaron considerablemente más que la
tasa inflacionaria general en la mayoría de los países de la región.
Así lo demuestran Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Costa Rica,
Haití, Jamaica, República Dominicana,  Nicaragua, Trinidad y Tobago,
Uruguay y Venezuela. Los precios internacionales de los alimentos
ahora están afectando al precio de los productos alimentarios básicos
en América Latina, incluso en países donde se consumen más productos
nacionales que alimentos importados. Ello podría ser el resultado de
la integración de los países de América Latina y el Caribe a la
economía mundial.

Finalmente expresan, que la alternativa en lo inmediato, es apoyar la
productividad y producción de alimentos, especialmente de los pequeños
agricultores, buscando que esto se vea reflejado en una mayor
disponibilidad de alimentos producidos localmente y el aumento de los
salarios.

Agencia de Noticias Canal Azul 24 (ANCA 24)

--
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