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jueves, 31 de marzo de 2011

Fwd: BOLETIN SALUD Y MEDIO AMBIENTE N.51



---------- Mensaje reenviado ----------
De: Boletín ECODES <boletin.ecodes@ecodes.org>
Fecha: 31 de marzo de 2011 12:33
Asunto: BOLETIN SALUD Y MEDIO AMBIENTE N.51
Para: campingcamarones@gmail.com



 

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Boletín nº
51



 

 Sumario
Tema del mes

Alerta nuclear en Japón

Ante la tragedia provocada por el Tsunami en Japón y la alerta nuclear que se ha generado, queremos mandar nuestro ánimo y solidaridad al pueblo japonés, al tiempo que abrimos un espacio web para facilitar el seguimiento de la información que se está generando.

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Agenda

BioCultura Valencia 2011 - Feria de productos ecológicos y consumo responsable.

Feria Valencia. 4, 5 y 6 de marzo de 2011 - 2ª Edición

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Documento

Sensibilidad Química y Ambiental Múltiple. Sobrevivir en un entorno tóxico.


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Noticias Salud y Medio Ambiente

La Comisión Europea prohíbe las primeras 6 sustancias tóxicas del Reglamento REACH


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Beber agua embotellada no reduce la exposición a contaminantes del agua

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Imagen de GreenpeaceEl debate de los nanoalimentos

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España: El Gobierno aprueba la firma 'ad referendum' del Convenio de contaminación transfronteriza


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[VER más información de actualidad
sobre Salud y Medio Ambiente]

 

El Seminario de Salud y Medio Ambiente de Aragón, que viene desarrollando sus actividades desde 2004 a través de la colaboración entre Departamento de Salud y Consumo del Gobierno de Aragón y Ecología y Desarrollo se ve reforzado por la incorporación de un nuevo promotor: DKV Seguros.

El boletín electrónico "Salud y Medio Ambiente" pretende consolidar el trabajo ya realizado, y convertir esta herramienta en un referente para la opinión pública acerca de la influencia del medio ambiente en la salud humana y en la necesidad de trabajar de manera multidisciplinar y transversal en la prevención y el cuidado de la salud.

Elaborado por Ecología y Desarrollo, en coordinación con el Departamento de Salud y Consumo del Gobierno de Aragón y DKV Seguros, el documento electrónico pretende ser un punto de información que facilite la transmisión de información sobre salud ambiental, recopilando temas y contactos de interés para conocer los últimos avances realizados sobre la materia, tanto en ámbitos públicos como privados.

Dirigido a un público multidisciplinar formado por profesionales del sector sanitario, expertos ambientales así como entidades del tercer sector (protección del medio ambiente, consumidores, etc.), el boletín electrónico presenta en cada número un tema en profundidad, recopilan noticias, enlaces a páginas web de interés y documentos relevantes sobre la salud ambiental.



 
 Tema del mes

Peligros para la salud causados por la contaminación atmosférica

 
 

Ante la tragedia provocada por el Tsunami en Japón y la alerta nuclear que se ha generado, desde Ecodes queremos mandar nuestro ánimo y solidaridad al pueblo japonés, al tiempo que abrimos en este espacio para facilitar el seguimiento de la información que se está generando.

Los hechos están mostrando que la energía nuclear supone un riesgo que no podemos asumir, propio de una tecnología inmadura con muchos interrogantes abiertos.

En Ecodes creemos que es el tiempo de empezar a pensar en otra clave: la apuesta por las Renovables y la eficiencia debe de guiar la política energética mundial. Sólo así conseguiremos dar el giro de modelo que el planeta necesita.

INFORMACIÓN ACTUALIZADA


POSICIONAMIENTOS

  • Greenpeace STOP energía nuclear [VER] Ciberacciones Greenpeace - ¿Nucleares? ZP, toma nota de la crisis en Japón [VER]
  • La Coordinadora Verde pide un futuro sin riesgos nucleares [VER]
  • Equo lo dice claro: Nucleares, no. [VER]; Equo reclama un plan de cierre de las nucleares españolas [VER]
  • Ecologistas en Acción  Alerta nuclear en Japón [VER]; Ecologistas en Acción pide el adelanto del cierre de Garoña tras los sucesos de Japón [VER]
  •  Amigos de la Tierra [VER]


ARTÍCULOS DE OPINIÓN / ENTREVISTAS

  • BLOG ECO-LOGO-NOMOS, una iniciativa de ECODES, coordinado por Santiago Coello - Energía nuclear y circunstancias [VER]
  • J. L. Marqués: "Los residuos nucleares hipotecan el entorno para el futuro" - Consejero de ECODES [VER]
  • Jesús Cintora entrevista en 'Hora 14 Fin de Semana' a Juan López de Uralde, director de EQUO, antiguo responsable de Greenpeace España y Julio Barceló, ex consejero del Consejo de Seguridad Nuclear.   Juan López de Uralde: "Yo creo que estamos ante la mayor emergencia nuclear desde Chernobil"
  • El blog de Juantxo López de Uralde - Lo decimos claro: Nucleares NO [VER]
  • Claudia Roth: "Los dramáticos hechos de Japón demuestran que la energía nuclear es ingobernable" (El País, 14/03/2011) [VER]
  • Isabel Mellado, directora técnica de seguridad del Consejo de Seguridad Nuclear "Los gases podrían provocar una explosión" (Público, 14/03/2011) [VER]
  • Entrevista con Efe, Rodríguez-Farré, del Instituto de Investigaciones Biomédicas de Barcelona (CSIC) [VER]
  • Reportaje sobre el debate nuclear en Energías Renovables, edición número 78, mayo de 2009. [VER]

[ INFORMACIÓN ACTUALIZADA DIARIAMENTE EN www.ecodes.org ]

 
 Noticias Salud y Medio Ambiente
 
La Comisión Europea prohíbe las primeras 6 sustancias tóxicas del Reglamento REACH
 
 

En Europa se comercializan más de 1.500 sustancias altamente peligrosas

La Comisión Europea ha decidido prohibir seis sustancias peligrosas para la salud y el medio ambiente. La prohibición entrará en vigor en un plazo de tres a cinco años y podrá levantarse caso a caso, cuando una empresa haya demostrado que su uso específico no es nocivo para la salud ni el medio ambiente, según establece el proceso de autorización de la norma REACH (reglamento europeo de control y gestión de sustancias químicas).

Aunque para CCOO la decisión tomada por la Comisión Europea es un primer paso en el control de las sustancias químicas, es insuficiente puesto que en Europa se comercializan al menos 1.500 sustancias químicas altamente preocupantes.

El secretario de Salud Laboral de CCOO, Pedro J. Linares, estima que "cada día se utilizan miles de sustancias químicas peligrosas que, según diversos estudios, conllevan la muerte de 4.000 trabajadores al año en España, al menos 33.000 enferman y más de 18.000 sufren accidentes a causa de la exposición a sustancias químicas peligrosas en su trabajo".

"REACH se concibió como una iniciativa para proteger a estos trabajadores de los daños ocasionados por la exposición a tóxicos", añade Linares, quien considera que se trata de una noticia agridulce. "Es mejor que nada, claro, pero los asalariados, cada día, siguen sufriendo graves daños a la salud. Habrá que ver, además, en qué condiciones se conceden autorizaciones a las empresas."

Por su parte, el secretario de Medio Ambiente de CCOO, Llorenç Serrano, se lamenta: "Hemos esperado cinco largos años para tener una lista negra de sustancias peligrosas que cuenta sólo con seis sustancias, de las más de 1500 que deberían haberse incluido. A este ritmo, tendremos que esperar 200 años para que se retiren del mercado las sustancias más peligrosas". Serrano señala que la aportación de la Administración española al proceso es mínima. "De las 47 candidatas de los Estados de la Unión Europea, de momento, España únicamente ha propuesto una sustancia para que sea prohibida. Exigimos un mayor compromiso e iniciativa por parte de nuestro Gobierno, responsable de proteger nuestra salud y nuestro medio ambiente".

La Comisión adoptó la decisión el pasado 17 de febrero y es un primer paso en la aplicación del requisito de autorización que establece el Reglamento REACH, cuyo objetivo es asegurar que los riesgos derivados de sustancias altamente preocupantes se controlan adecuadamente así como promover el uso de sustancias más seguras mediante un proceso continuo durante el cual se irán incorporando sustancias a prohibir en el futuro.

Las primeras sustancias sujetas al proceso de autorización de REACH son cancerígenas, tóxicas para la reproducción o persisten en el medio ambiente y se acumulan en los organismos vivos.

Las empresas que deseen vender o usar cualquiera de estas seis sustancias tendrán que demostrar que se adoptarán las medidas de seguridad necesarias para controlar adecuadamente los riesgos, o que los beneficios para la economía y la sociedad son mayores que los riesgos que suponen para la salud y el medio ambiente. Cuando existan sustancias o técnicas alternativas viables, también tendrá que ser presentado un calendario para sustituir dichas sustancias peligrosas.

 

 Sustancia

 Efectos peligrosos

 Principales usos

5-ter-butil-2,4,6-trinitro-m-

xileno (almizcle de xileno)

Muy persistente y bioacumulativo

Se utilizan como potenciadores de la fragancia y el aroma en la mayoría de detergentes, suavizantes de ropa, acondicionadores de tela, productos de limpieza, ambientadores y otros productos del hogar y cosméticos: jabones, champús y perfumes.

 4,4 '-diaminodifenilmetano (MDA)  Cancerígeno

Se utilizan principalmente para la fabricación de productos de poliuretano, que se utiliza mucho en la construcción, como paneles de aislamiento, revestimientos y adhesivos. También se encuentran en productos forestales, de automoción, calzado y muebles y juegos de cama.

hexabromociclododecano

(HBCDD)

Persistente, Bioacumulativo y Tóxico

Pirorretardante (se utiliza para retrasar el incendio o la combustión de artículos como sofás o aparatos electrónicos)

bis (2-ethylexyl)ftalato (DEHP) Tóxico para la reproducción

Se utiliza para hacer los plásticos como el PVC más flexibles y en infinidad de productos en general, desde materiales de construcción (suelos, cables, y techos), hasta productos médicos (bolsas de sangre y equipos de diálisis)

ftalato de bencilo y butilo (BBP)

Tóxico para la reproducción

También tiene la función de mejorar la flexibilidad de materiales plásticos, como el PVC. Tiene un uso muy extendido en la industria del suelo, ya que añade propiedades en la superficie de los suelos que minimizan la necesidad de mantenimiento y le otorga una vida prolongada.

 ftalato de dibutilo (DBP)

Tóxico para la reproducción

 Se utiliza como agente gelificante en el PVC. Se encuentra en revestimientos para el suelo, mangueras de jardín, cauchos, adhesivos de papel y envases, madera de construcción y la industria del automóvil. Otras aplicaciones: insecticidas, fibras textiles, tintas de impresión y agentes de pulido.


Fuente: CCOO [ VER ]

 


 
Beber agua embotellada no reduce la exposición a contaminantes del agua
 
 

Imagen de la web del CREAL El estudio concluye que toda la población, independientemente de su nivel socioeconómico, está expuesta a contaminantes del agua.

La diferencia es la vía de contacto con los productos químicos llamados THMs: en unos casos se ingiere más agua del grifo y en los otros se tiene más contacto con el agua durante el baño, la ducha o en las piscinas.

La gente con nivel socioeconómico medio-alto o mayores niveles de escolaridad que beben agua embotellada en lugar de agua del grifo también está expuesta a los contaminantes del agua potable. Esta conclusión es fruto del proyecto EPICURO, liderado por investigadores del CREAL (Centro de Investigación en Epidemiología Ambiental) y que forma parte de un estudio nacional del cáncer de vejiga.

De hecho, tras preguntar a 1.300 personas, los investigadores concluyeron que toda la población sufre alguna exposición a los trihalometanos (THM), productos químicos formados en agua tratada con cloro. Estos THMs son factores de riesgo del cáncer de vejiga, se encuentran en el agua potable y pueden ser ingeridos, absorbidos por la piel o inhalados en baños, duchas y/o piscinas públicas.

La razón es simple: las personas con un nivel socioeconómico más alto, a pesar de reducir su exposición a los contaminantes del agua al beberla embotellada, se duchan durante más tiempo, se bañan más frecuentemente y van más a las piscinas que las personas con un nivel socioeconómico bajo.

La Dra. Gemma Castaño-Vinyals, investigadora del CREAL y directora del estudio, afirma que "el riesgo de padecer cáncer de vejiga por contacto únicamente con estos contaminantes es pequeño, únicamente es otro factor de riesgo". De hecho, esta investigadora añade que "los resultados de este estudio puede ayudarnos a entender los patrones de uso del agua en el contexto de elaborar pautas para la mejora de la salud pública y para prevenir el cáncer".

Referencia: Socioeconomic status and exposure to disinfection by-products in drinking water in Spain. Gemma Castaño-Vinyals, Kenneth P Cantor, Cristina M Villanueva, Adonina Tardon, Reina Garcia-Closas, Consol Serra, Alfredo Carrato, Núria Malats, Nathaniel Rothman, Debra Silverman and Manolis Kogevinas. Environmental Health.

Fuente: CREAL [ VER ]


     
     

El debate de los nanoalimentos

 
 

La aplicación nanotecnológica en alimentación debe ir en consonancia con el desarrollo de métodos de control para evitar posibles riesgos de toxicidad

La nanotecnología es la ciencia que trabaja a escala nanométrica, es decir, a niveles tan pequeños como moléculas y átomos. En el sector de la alimentación, esta disciplina ya ha dado algunos pasos en campos como la producción agrícola, el tratamiento de aguas o la detección y control de plagas. Algunos de los más prometedores han sido la formación de envases o equipos de recubrimiento de alimentos que permiten que estos se mantengan limpios y libres de patógenos durante más tiempo. La producción de nanopartículas, un campo relativamente nuevo, necesita contar con métodos para su detección y caracterización, de ahí que las investigaciones estén centradas sobre todo en desarrollar sistemas analíticos que permitan localizarlas en los alimentos.

Desde marzo de 2010 y hasta diciembre de 2012, un consorcio europeo de investigadores lleva a cabo un proyecto para desarrollar métodos de detección de nanopartículas en alimentos. El objetivo es dar respuesta a la preocupación por el uso de esta técnica a lo largo de toda la cadena de producción, lo que podría denominarse "nanoseguimiento". Una de las principales necesidades es contar con leyes que protejan a los consumidores de posibles riesgos, ya que hasta el momento estos alimentos se rigen por la normativa que se aplica a los nuevos alimentos. En agricultura, la nanotecnología tiene como finalidad mejorar la eficiencia y productividad de las semillas mediante el uso de alta vigilancia electrónica. Se aplica con la intención de mejorar el sabor, la textura, el aspecto, el contenido nutricional y la durabilidad de los alimentos a través de la manipulación a escala atómica.

Revisiones completas

Las nuevas técnicas y métodos aplicados a los alimentos llevan implícitos posibles riesgos nuevos que deben valorarse. De ahí que deban evaluarse con rigor los ingredientes en forma de nanopartículas antes de autorizar su uso. Las propiedades de estas sustancias no se rigen por las mismas leyes físicas que otras partículas más grandes.

Las propiedades físicas o químicas (como el color, la solubilidad, la reactividad química o la toxicidad) son, por tanto, muy distintas. En febrero de 2009, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria publicó un dictamen sobre los riesgos potenciales derivados de la nanociencia aplicada en alimentos y piensos.

Entonces, las principales conclusiones fueron que los datos sobre la exposición y toxicidad oral a los nanomateriales son limitados y que debe incluirse, en la identificación y caracterización de los riesgos, información sobre si el material se ingiere en forma nano o no. El informe concluyó también que las nanopartículas, por su diminuto tamaño, pueden circular por el organismo de forma distinta a como lo hacen otras partículas más grandes y que, por tanto, es necesario realizar evaluaciones de riesgo para cada caso. Hay que fijar controles específicos para determinar una posible toxicidad.

El "top ten" de la nanotecnología

Las nanopartículas son capaces de detectar bacterias, prolongar la vida útil de los alimentos o mejorar ciertas condiciones organolépticas. Algunos de los principales beneficios de la calidad e inocuidad de los alimentos son:

* Sensores capaces de detectar contaminación por E.coli.
* Películas comestibles elaboradas con ingredientes de canela o aceite de orégano con actividad antimicrobiana.
* Prolongación del tiempo de almacenamiento de los alimentos.
* Mejora de los nutrientes, como vitaminas, antioxidantes o aceites saludables a través de la nanoencapsulación.
* Creación de envases ecológicos a partir de maíz orgánico.
* Reducción del uso de plaguicidas y otros productos químicos.
* Creación de códigos de barras en las etiquetas que permiten rastrear el camino que siguen los alimentos.
* Mejora de la textura de los productos con pequeños cristales de tamaño nanométrico.
* Potenciación del sabor.
* Eliminación e identificación de bacterias.

NORMAS INTERNACIONALES

La Organización Internacional de Normalización (ISO), responsable de desarrollar normas internacionales para facilitar el comercio y el intercambio de información, acaba de publicar nuevas medidas internacionales para evaluar la toxicidad de la nanotecnología aplicada a los alimentos. El motivo de esta medida ha sido el cada vez mayor crecimiento de las aplicaciones nanotecnológicas en el sector alimentario. Esta tendencia al alza ha conducido, según los responsables de las nuevas normas, a una creciente preocupación por parte de investigadores, fabricantes o consumidores.

Con la aplicación de nuevos materiales y técnicas se manifiestan nuevas propiedades y efectos hasta ahora desconocidos. Uno de ellos es el riesgo de exposición a sustancias potencialmente tóxicas, sobre todo en trabajadores de las industrias que usan la nanotecnología. Garantizar la seguridad de estas partículas es fundamental, según los responsables de ISO, tanto para los trabajadores como para los consumidores. Por este motivo, han aprobado la norma ISO 10808:2010, destinada a garantizar que los análisis para establecer la toxicidad por inhalación de nanopartículas en el aire son fiables y aplicables en todo el mundo.

Fuente: CONSUMER EROSKI [ VER ] Autora: Por MARTA CHAVARRÍAS

 

 
 
España: El Gobierno aprueba la firma 'ad referendum' del Convenio de contaminación transfronteriza
 
 

El Consejo de Ministros ha aprobado la firma 'ad referendum' del Protocolo al Convenio de 1979 sobre contaminación atmosférica transfronteriza a gran distancia en materia de metales pesados, hecho en Aarhus el 24 de junio de 1998, y ha dispuesto su remisión a las Cortes Generales.

El Ejecutivo ha destacado que el Convenio sobre la contaminación atmosférica transfronteriza a gran distancia de 1979 supuso una "toma de conciencia sobre la gravedad del problema que ya en ese momento constituía la contaminación aérea" en el ámbito de la Comisión Económica para Europa de las Naciones Unidas y acometió la tarea de plantear las estrategias necesarias para su limitación y gradual reducción y prevención.

Así, durante las décadas posteriores ha sido desarrollado de manera más específica a través de ocho Protocolos, de los cuales el relativo a metales pesados aborda el problema del daño producido al medio ambiente y la salud humana en un contexto transfronterizo por la contaminación que generan dichas materias en los procesos industriales y de combustión, disponiendo medidas para prevenir o minimizar sus efectos.

El objetivo principal que se propone es la reducción de las emisiones anuales a la atmósfera de cadmio, plomo y mercurio y sus compuestos con relación a las de 1990, o un año entre 1985 y 1995 elegido por cada país, con un plazo de dos años desde su entrada en vigor para fuentes estacionarias nuevas y ocho (ampliables) para las ya existentes, durante los que se aplicarán las mejores técnicas recogidas en el Anexo III, y los valores limite especificados en el Anexo V.

Se consideran mejores técnicas disponibles aquellas cuya idoneidad práctica sirva de base a los valores límite para prevenir o reducir las emisiones, teniendo en cuenta los costes y beneficios de una medida y los principios de precaución y prevención.

El Protocolo contempla también instrumentos adicionales como el intercambio de información y tecnología entre los países firmantes, la cooperación entre los sectores público y privado, la formulación de estrategias, políticas y programas para poner en práctica el Protocolo y el fomento de la investigación relacionada con el mismo.

[Más información]

Fuente: Troposfera (Fuente original: europapress.es) [ VER ]

 
 

 Documentos relevantes en Internet

Sensibilidad Química y Ambiental Múltiple. Sobrevivir en un entorno tóxico.  
 

El pasado 2 de marzo se presentó en Barcelona el libro "Sensibilidad Química y Ambiental Múltiple. Sobrevivir en un entorno tóxico", de los doctores del Hospital Clínico de Barcelona, Joaquim Fernández-Solà, del área de Medicina Interna, y Santiago Nogué Xarau, de la Unidad de Toxicología Clínica.

La Sensibilidad Química Múltiple (SQM) es una enfermedad nueva y poco conocida, pero que afecta hoy en día de forma más o menos grave al 15% de la población en áreas industrializadas y se estima que su incidencia va en aumento. Esta patología produce en quienes la sufren la pérdida progresiva de la tolerancia a agentes químicos diversos y muy comunes en nuestra vida cotidiana: productos de limpieza, colonias, disolventes, ciertos alimentos y medicamentos, cambios de temperatura o radiaciones electromagnéticas.

Las personas con SQM padecen dolor de cabeza, náuseas, fatiga extrema, mal estado en general y otra serie de síntomas de diferente gravedad. Pero además, y sobre todo, estos enfermos sufren la incomprensión e invisibilidad de su entorno familiar, social y también del personal médico y sanitario que los atienden y que suelen diagnosticarlos erróneamente.

El libro "Sensibilidad Química Ambiental Múltiple" pretende dar respuesta a muchas de las incógnitas de las personas afectadas por esta enfermedad. Preguntas relacionadas con el diagnóstico, la sintomatología, el tratamiento… pero por encima de todo, sus autores confían en que este libro ponga sobre la mesa un problema que padecen cada vez más personas y que necesitan soporte, tanto para afrontar su enfermedad desde el punto de vista fisiológico, como desde el punto de vista social.

[ VER noticia completa ]


 

 Agenda

BioCultura Valencia 2011 - Feria de productos ecológicos y consumo responsable.
 
 

BioCultura es un impulso para la divulgación y el conocimiento de los productos ecológicos, para aumentar el consumo de productos "bio" y para incentivar a la población hacia un consumo más responsable y respetuoso para el medio.

LA FERIA DEL PROFESIONAL
BioCultura es la cita para los profesionales que quieren acercarse al mundo de los productos respetuosos con la vida. Cada uno de los sectores tiene así la oportunidad de conocer directamente a distribuidores y operadores y de realizar sus transacciones comerciales de una forma sencilla. Las empresas, por su parte, disponen de ese escaparate que es BioCultura para ofrecer y atender a sus clientes y recibir a otros nuevos atraídos por el alto nivel de difusión de la feria y de su proyección de futuro.
Empresarios, tenderos, prescriptores, importadores, exportadores, cocineros y profesionales de otras muchas artes y disciplinas acuden a BioCultura como el lugar donde seguro encontrarán respuestas y propuestas.

EL CONSUMIDOR
Ser el escaparate y el impulso hacia el consumo de productos ecológicos es una de las prioridades de BioCultura. Por eso presta tanta atención al ciudadano. En la feria encuentra una oferta variadísima de productos y propuestas y sobre todo la información para ejercer una elección responsable en sus hábitos de consumo. El estado español es el primer país europeo en superficie dedicada a la agricultura ecológica, sin embargo está a la cola en lo que al consumo se refiere. Es necesario un rápido crecimiento del consumo interno y local.

[ WEB ]

 


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