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domingo, 3 de septiembre de 2023

¿CÓMO FUERON VARIANDO LAS FORMAS DE CULTIVO EN EL TIEMPO?



EL AMBIENTE EN LA HISTORIA
Desde que el hombre vive en comunidad,
ha convivido con el ambiente de diversas
maneras, muchas veces de forma armónica
y otras de forma conflictiva.
Estos son algunos ejemplos en la historia de
interacción con el ambiente:
Región Andina antes de la
conquista
Las sociedades andinas, antes de la conquista
europea habían desarrollado una forma de
vida armoniosa con el ambiente que les
permitía aprovechar las variadas alturas de los terrenos y las diferencias climáticas, produciendo y
extrayendo distintos alimentos según el lugar. De esta forma conseguían en las zonas costeras peces
y mariscos, en las zonas serranas cultivaban el maíz y la coca, en la Puna cultivaban la papa, la quinoa
y criaban las llamas y alpacas, y en las zonas selváticas recolectaban diferentes frutos tropicales. La
utilización de los diferentes suelos y climas les permitía obtener una alimentación sin degradar el
ambiente. Al mismo tiempo, lograron resolver el problema del agua en las zonas secas implementando
un sistema agrícola de cultivo en terrazas con riego artificial.
Bolivia
El país andino ha establecido en su Constitución la definición de buen vivir o en lengua aymara,
suma qamaña. Como se ha indicado anteriormente, la definición de buen vivir plantea de
manera constitucional la relación armónica entre comunidad, ambiente, economía, consumo.
Esta concepción de vida tiene sus antecedentes en las comunidades originarias andinas, quienes
entablaban una relación armoniosa con la naturaleza, utilizando solamente lo necesario para vivir,
respetando el territorio, el ambiente y a todas las personas que integraban la comunidad.
La Pampa húmeda en vísperas de la conquista
En su libro Memoria Verde, Antonio Brailovsky y Dina Foguelman nos cuentan que los habitantes
originarios de estas tierras “siendo cazadores, efectuaron un cuidadoso manejo de sus presas para
evitar su extinción”.
Carlos Martínez Sarasola cuenta de qué manera afectaron a las comunidades originarias los
cambios provocados por los conquistadores en el siglo XVI: las nuevas actividades traídas por
los españoles, como la ganadería (vacuna, ovina y porcina) y la producción de azúcar y cacao,
se extendieron velozmente desplazando a las poblaciones originarias. En muchos lugares,
los pueblos originarios fueron reemplazados por mano de obra africana esclavizada. Estas
acciones realizadas por los conquistadores transformaron las culturas originarias, obligando
a cambiar sus modos de vida. Las actividades ganaderas europeas incorporadas en América
invadían los campos de cultivos de los pueblos originarios provocando grandes pérdidas y
problemas alimentarios.

TOMADO DEL LIBRO CONSTRUCCIÓN DE CIUDADANÍA 1

ACTIVIDADES

1).- ¿Fueron beneficiosas las incorporaciones agrícolas de producción de azúcar y cacao en el Siglo XVI, luego de la conquista?

2).- El paso de la ganadería de llama y otros camélidos sudamericanos, a la de vacunos, porcinos y ovinos, fue perjudicial o beneficioso, durante la colonia en la zona andina.

3).- ¿Pudo haber cambiado el trabajo en la mina, entre la economía Inca y la española, en la zona andina?

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